Endlich waren Sie da, die neuen Reben!

Sämtliche Bepflanzungsstellen wurden nun im neuen Rebberg markiert, jetzt fehlen nur noch die eigentlichen Stars - die neuen Rebstöcke!

Einige Jahre ist es nun bereits her, als wir die neuen Rebsorten Riesling, Chardonnay, Merlot und Tempranillo gepflanzt haben.

Im Bild sind sind schöne Exemplare von jungen Chardonnay-Reben zu sehen.

An dieser Stelle sei ein Exkurs in die Geschichte des Weinbaus in Europa erlaubt: In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts wurde die Reblaus von Rebstöcken aus dem Osten Amerikas via London in den Süden von Frankreich eingeschleppt. Von da aus verbreitete sich der Schädling schnell in alle Weinanbaugebiete in Europa. Weil die europäische Rebe keinen natürlichen Schutz vor der Reblaus hat, führte dies zu schlimmen Verwüstungen in den Weingebieten auf dem alten Kontinent.

Heute werden Wurzelstöcke von amerikanischen Reben als Unterlagsrebe verwendet und darauf jeweils einjährige Triebe (Edelreiser) von den wertvollen Sorten gepfropft. So verbindet man die Schutzfunktion der amerikanischen mit dem Geschmack der europäischen Rebe.

Im Bild ist gut zu erkennen wie die Verbindungsstelle zwischen Unterlagsrebe und einjährigem Trieb mit grünem Wachs geschützt wird.

 
Neue Reben.jpg
 
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Bepflanzung und Muskelkater

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Vermessung und Herstellung der Geometrie