Ernte 2023 - Hohe Quantität und Qualität
Rebarbeiten mike hess Rebarbeiten mike hess

Ernte 2023 - Hohe Quantität und Qualität

Das Rebjahr 2023 war geprägt von Wetterkapriolen, es war kalt, nass, trocken und heiss.

Auf einen regenreichen Mai folgte ein trockener und sonniger Juni, was für die Reben ideale Bedingungen bot. Im Verlauf des Sommers waren erneut viele Regentage zu verzeichnen, der Herbst war dafür warm und erfreute mit vielen Sonnenstunden.

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Finale Probe vor der Abfüllung
Weinherstellung The Winzers Weinherstellung The Winzers

Finale Probe vor der Abfüllung

Wohl verdient haben wir nach dem Winterschnitt auf der Sonnenterrasse einige unserer 2020er Jahrgänge verkostet: Chardonnay, Pinot Noir und Merlot, jeweils rund 16 Monate im Fass gereift, frisch filtriert und in Kürze bereit zum Abfüllen.

Man spürt förmlich die Entwicklung der Reben. Nachdem Abfüllen kriegen die Weine nochmals etwas Ruhe und danach geht es bald los. Die Vorfreude ist gross!

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Rebjahr 2021 - Praktisch ein Totalausfall
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Rebjahr 2021 - Praktisch ein Totalausfall

Oft wird von sehr guten und fantastischen Jahren berichtet. Auch der Begriff Jahrhundertjahrgang fällt beinahe schon inflationär häufig. Für das Weinjahr 2021 trifft dies alles nicht zu. 2021 war in vielerlei Hinsicht ein sehr schwieriges Jahr.

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Prickelnde Festtage mit dem Brut 2019
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Prickelnde Festtage mit dem Brut 2019

Wir lieben Champagner. Wir haben unseren neusten Jahrgangs-Schaumwein nach höchsten Qualitätsvorgaben, französischem Vorbild und unter Berücksichtigung des lokalen Terroirs gekeltert.

Der Brut glänzt goldgelb und flirtet mit seiner feinen Perlage. Durch den in diesem Jahr höheren Chardonnay-Anteil begeistert er mit ausgeprägten Briochenoten, zusätzlicher Finesse und zugleich fesselnder Fruchtigkeit. Frohe Festtage!

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Wir lieben Champagner! So entstehen Champagner und der The Winzers Brut
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Wir lieben Champagner! So entstehen Champagner und der The Winzers Brut

Champagner gilt als die Königin unter den Schaumweinen. Der Begriff «Champagner» ist geschützt und darf nur in der Region Champagne in Frankreich genutzt werden. In anderen Regionen und Ländern heissen diese köstlichen Tropfen zum Beispiel Cremant (Elsass, Burgund, etc.), Franciacorta (Lombardei), Trentodoc (Trentino) oder Cava (Spanien). In der Schweiz werden solche edlen Trouvaillen teils Cremant, Vin Mousseux, Spumante oder schlicht Schaumwein genannt. Eigentlich schade, gibt es keinen spezifischeren Begriff!

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Weinlese 2021 - Ein schwieriges Weinjahr

Weinlese 2021 - Ein schwieriges Weinjahr

Das Weinjahr 2021 war in vielerlei Hinsicht ein schwieriges Jahr. Zwar blieben wir von den zum Teil heftigen Unwettern und Hagelschäden verschont, das kalte und regenreiche Wetter führte jedoch während der Blütezeit zu einer schlechten Befruchtung. Der Dauerregen und die damit verbundene hohe Feuchtigkeit bildeten später ideale Voraussetzungen für die Verbreitung des Falschen Mehltaus (Pilz).

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 Erstmalig Chardonnay und Merlot! Neuer Jahrgang Pinot Noir 2019.</a>
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Erstmalig Chardonnay und Merlot! Neuer Jahrgang Pinot Noir 2019.

Unsere Ambition ist die Vinifikation von ausdrucksstarken Weinen. Diese sollen die Vorzüge der Rebsorte in den Mittelpunkt des Genusses stellen und höchste Qualitätsansprüche erfüllen. Sei es für einen unkomplizierten Grillabend oder für ein mehrgängiges Essen mit Weinbegleitung.

Dieser Ambition sind wir nun einen weiteren Schritt näher gekommen. Der erste Jahrgang unseres Chardonnays und des Merlots ergänzen das Sortiment und sind ab sofort erhältlich.

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Pfähle rammen - Unterstützungssystem errichten
Wie unser neuer Rebberg entstand The Winzers Wie unser neuer Rebberg entstand The Winzers

Pfähle rammen - Unterstützungssystem errichten

Ein Jahr nach der Neubepflanzung stand eine weitere Herkulesaufgabe auf dem Programm: Pfähle rammen und das Unterstützungssystem errichten. Neben einem guten Augenmass für das gradlinige Setzen der Pfähle war auch hier wieder Muskelkraft gefragt, denn die Pfähle wurden jeweils zu zweit mit Pfahlrammen manuell im Erdreich verankert.

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Rebschutzhüllen fördern das Wachstum
Wie unser neuer Rebberg entstand The Winzers Wie unser neuer Rebberg entstand The Winzers

Rebschutzhüllen fördern das Wachstum

Werfen wir nun einen Blick auf die Jungreben, ein Jahr nach der Bepflanzung: Die kleinen Setzlinge sind prächtig gediehen, wuchsen teilweise sogar höher als die Grösse eines Menschen und tragen bereits viel Blattwerk.

Auf dem Foto sind die Rebschutzhüllen zu erkennen, welche wir über alle Jungreben unmittelbar nach dem Setzen angebracht haben. Die Schutzhüllen haben einige Vorteile:

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Die Jungrebe treibt schnell aus
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Die Jungrebe treibt schnell aus

Bereits nach einer bis zwei Wochen nach der Bepflanzung treibt der Edelreiser (einjähriger Trieb) aus und beginnt das schnelle Wachstum.

Im ersten Jahr wird der Stamm des Rebstocks erzogen. Es gäbe auch die Variante eine Hochstammrebe von ca. 80 cm Höhe zu pflanzen um so später kaum Ausbrecharbeiten am Stamm vornehmen zu müssen.

Beim Schreiben dieses Blogs fällt uns gerade auf, dass es zwischendurch hilfreich wäre Fachbegriffe zu erläutern :-)

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Vermessung und Herstellung der Geometrie
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Vermessung und Herstellung der Geometrie

Ordnung muss sein, auch auf dem Rebberg. Der Grund liegt jedoch nicht hauptsächlich in der Ästhetik.

Bietet der Boden genügend Nährstoffe und bestehen ausreichende Niederschlagsmengen, würde die Rebe voll auf Wachstum setzen und vor allem grüne Vegetation anstelle von Frucht produzieren.

Daher wird eine der wichtigsten Weichen im Weinbau ganz am Anfang gesetzt: Neben der Voraussetzung von gutem Terroir und der Wahl von passenden Rebsorten ist die Bestimmung der Rebstockdichte ein zentrales Element.

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