Das Finale: Die erste Ernte nach der Neubepflanzung

Der grosse Moment war nun gekommen, nach langem Hegen und Pflegen der neuen Reben stand nun endlich die erste Ernte vor der Tür!

Die höheren Durchschnittstemperaturen der letzten Jahre haben auch Einfluss auf den Weinbau: Das Traubengut ist früher ausgereift weshalb zum Teil bereits ab September geerntet werden muss. Bei der Bestimmung des optimalen Zeitpunkts des Starts der Traubenlese beurteilen wir relevante Faktoren wie die Farbe der Traubenschale, den Reifezustand der Traubenkerne und den Oechslegrad (Zuckergehalt). Als alle Komponenten den idealen Zustand erreicht hatten, starteten wir an einem herrlichen Herbsttag mit toller Unterstützung von Familie und Freunden die Wümmete.

Freude an unseren schön ausgereiften und geschmackvollen Beeren hatten nicht nur wir, sondern auch Vögel und Wespen, die Spuren an den Früchten hinterliessen. Die Trauben lesen wir ausschliesslich von Hand um beschädigte oder unreife Beeren zu entfernen. Denn nur die reifen und qualitativ einwandfreien Beeren verwenden wir zur Weinherstellung.

Nach der Lese fand das Traubengut sofort den Weg in den Keller wo eine sanfte Pressung erfolgte. Das Warten auf den Genuss des ersten Jung(fern)weins ging ab dann jedoch weiter, denn die Weine werden noch lange im Barrique ausgebaut und erhalten danach weitere Monate Erholungszeit in der Flasche - Gut Ding will Weile haben :-)

 
 
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Was bitte ist ein Jung(fern)wein?

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Die neuen Reben tragen die ersten Früchte