Rebjahr 2021 - Praktisch ein Totalausfall

Oft wird von sehr guten und fantastischen Jahren berichtet. Auch der Begriff Jahrhundertjahrgang fällt beinahe schon inflationär häufig. Für das Weinjahr 2021 trifft dies alles nicht zu. 2021 war in vielerlei Hinsicht ein sehr schwieriges Jahr.

Zwar blieben wir von den zum Teil heftigen Unwettern und Hagelschäden verschont, das kalte und regenreiche Wetter führte jedoch während der Blütezeit zu einer äusserst schlechten Befruchtung. Der Dauerregen und die damit verbundene hohe Feuchtigkeit bildeten später leider zu gute Voraussetzungen für die unerwünschte Verbreitung des Falschen Mehltaus (Pilz). So konnten wir beim Riesling, Tempranillo und Merlot keine gesunden Trauben ernten und erlitten einen Totalausfall!

Das sehr gute Spätsommerwetter vom September bis Oktober hat immerhin dazu geführt, dass die gesunden Chardonnay- und Pinot Noir-Trauben gut ausreifen konnten. Und Not macht bekanntlich erfinderisch: Aus dem deutlich reduzierten Ertrag von Chardonnay und Pinot Noir werden wir einen Schaumwein, nach der traditionellen Art der Champagne hergestellt, produzieren. Und mit dem Trester gibt es endlich wieder einen The Winzers Edelbrand, der im Grappastil ausgebaut wird.

Doch all dies kann nicht darüber hinweg täuschen, dass wir 2021, wie viele andere Winzer und Weinbaubetriebe, praktisch einen Totalausfall erlitten haben.

 
 
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Finale Probe vor der Abfüllung

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